Когда мы с Вами, - ЗАКОНЫ БИЗНЕСА работают на Вас

Когда мы с Вами, - ЗАКОНЫ БИЗНЕСА работают на Вас

Банкротство фирм, ООО, ЧУП. Антикризисный управляющий в Минске, Беларусь.

Банкротство и антикризисное управление

 

Вопросы банкротства субъектов хозяйствования в Беларуси регулируются Законом Республики Беларусь от 18.07.2000 г. № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве); Указом Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» и другими актами законодательства.

 

Экономическая несостоятельность (банкротство) — устойчивая неплатежеспособность, признанная хозяйственным судом в соответствии с Законом о банкротстве или правомерно объявленная должником в соответствии с требованиями Закона о банкротстве.

 

Дела о банкротстве рассматриваются хозяйственными судами в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

 

Правом на подачу в хозяйственный суд заявления о банкротстве должника в связи с неисполнением денежных обязательств обладают должник, кредитор, прокурор, орган государственного управления по делам о банкротстве, иные уполномоченные на то государственные органы, а также юридические и физические лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

 

Основанием для подачи заявления должника о своем банкротстве является его неплатежеспособность, если она имеет устойчивый характер.

 

Должник вправе подать в хозяйственный суд заявление должника при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он будет не в состоянии в установленный срок исполнить платежные обязательства и (или) обязательства, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений, ввиду своей неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер (в предвидении банкротства).

 

В некоторых случаях, установленных законодательством, должник обязан подать заявление должника в хозяйственный суд в случаях.

 

Одним из таких случаев является ситуация когда стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого в соответствии с законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.

 

В этой ситуации ликвидатор (ликвидационная комиссия) обязан подать в хозяйственный суд заявление о банкротстве фирмы в течение одного месяца со дня выявления этого обстоятельства.

 

В случае возбуждения хозяйственным судом дела о банкротстве, в зависимости от процедуры, назначается временный или антикризисный управляющий. Такой управляющий может быть назначен как по ходатайству заявителя, так и самостоятельно хозяйственным судом по представлению государственного органа в делах о банкротстве.

 

Наша компания является профессиональным управляющим в делах о банкротстве предприятий и индивидуальных предпринимателей, сотрудничающим как с опытными юристами, так и экономистами и бухгалтерами.

 

По желанию Заказчика и если отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о необходимости в обязательном порядке осуществить ликвидацию предприятия посредством проведения процедуры банкротства, может быть проведен комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и, при наличии на то возможности, предложены пути выхода из сложившегося кризиса.